La asociación entre diabetes y enfermedad periodontal es bidireccional. Es decir, la diabetes triplica el riesgo de sufrir problemas en las encías como la periodontitis y ésta a su vez puede afectar negativamente al control metabólico del nivel de azúcar en sangre (glucemia) y aumentando con ello el riesgo de sufrir otros problemas asociados a la enfermedad. Sin embargo, las complicaciones periodontales de la diabetes son las menos conocidas entre la población.

Así lo explica el profesor David Herrera, presidente de la Sociedad Española de Periodoncia (SEPA), que abordó las implicaciones clínicas de la asociación entre diabetes y las enfermedades periodontales en la Sesión Científica Conmemorativa con motivo del Día Mundial de la Diabetes, que la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) celebró el pasado 14 de noviembre, con la colaboración de Colgate y la participación científica de la Sociedad Española de Periodoncia y Osteointegración (SEPA) y la Sociedad Española de Diabetes (SED).

Las enfermedades periodontales son más frecuentes y suelen estar más avanzadas en personas con diabetes que en las que no lo son. “Si los niveles de glucosa en sangre no son controlados correctamente, existe un mayor  riesgo de sufrir problemas en las encías, especialmente periodontitis, que puede causar la pérdida de dientes. Como otras infecciones, la periodontitis ha demostrado ser un factor que provoca un incremento del azúcar en sangre y hace más complicado controlar la diabetes”, asegura el presidente de SEPA.

Según apuntan los expertos, las complicaciones periodontales, ya se consideran “la sexta complicación de la diabetes”. Según José Luis Herrera, profesor emérito de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), “las complicaciones más frecuentes son, por este orden, la retinopatía diabética, la nefropatía, la enfermedad cardiovascular, la enfermedad vásculo cerebral y la neuropatía.

De acuerdo con los últimos datos que conocemos, en sexto lugar aparecen ya desde hace algunos años las enfermedades periodontales”.